用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 政策解读 服务体系 政府资金 法律 司法解释 促进中小企业发展政策汇编 地方法规及规章 政策动态 2016政策汇编 2014年政策汇编

    关于《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》的解读

    2017-11-01 16:37:20 作者: 来源:国家税务总局办公厅 浏览次数:171628 网友评论

    现将《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(以下简称《公告》)的有关内容解读如下:

        一、《公告》起草背景
    为解决外贸综合服务企业(以下称“综服企业”)反映的问题,促进综服企业规范健康发展,建立与企业发展相适应的税收管理模式,经国务院批准同意,税务总局拟对现行综服企业代生产企业办理出口退(免)税管理办法进行调整完善,改为由综服企业代生产企业集中申报退税(以下称代办退税)。为此,税务总局制发了《公告》,同时废止了《国家税务总局关于外贸综合服务企业出口货物退(免)税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第13号)。

        二、《公告》主要内容

        (一)明确了综服企业代办退税的条件。综服企业和生产企业出口货物均符合规定条件的,由综服企业代办退税。

        (二)明确了综服企业代办退税的具体办法。一是生产企业和综服企业需各自办理出口退(免)税备案。二是生产企业应先按规定申报缴纳增值税,同时向综服企业开具代办退税专用发票,作为综服企业代办退税的凭证。三是综服企业代办退税的应退税额按代办退税专用发票上注明的“金额”和出口货物适用的出口退税率计算。四是综服企业主管税务机关按综服企业的出口企业管理类别审核办理代办退税,代办退税款退还至生产企业提供的代办退税账户。

        (三)明确了异常代办退税业务的处理措施。生产企业主管税务机关和综服企业主管税务机关发现代办退税的出口业务存在异常情形或按规定暂不办理退税情形的,应按规定采取相应的措施。

        (四)明确了综服企业的相关法律责任和罚则。一是代办退税的出口业务发生涉税违法违规情形的,税务机关将对综服企业进行相应的处罚。二是代办退税的出口业务如发生骗取出口退税等涉税违法行为的,生产企业应作为责任主体依法承担法律责任。

        (五)明确了综服企业其他涉税问题。《公告》同时明确了综服企业提供服务取得收入的涉税处理问题。

         (六)明确了执行时间。《公告》自2017年11月1日起施行,具体时间以出口报关单上注明的出口日期为准,国家税务总局公告2014年第13号同时废止。
     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发关于组织申报2018年自治区节能专项资金项...
  • 第一批服务补贴券签约机构服务产品目录...
  • 转发《关于组织申报2018年自治区两化融合资金...
  • 关于组织申报2018年自治区工业和信息化发展专...
  • 关于举办柳州市申报2018年自治区技术改造资金...
  • 关于开展申报柳州市2017年第二批小微企业公共...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新公共服...
  • 关于开展2017年柳州市“人才回乡创业工程”择...
  • 关于组织申报2018年自治区工业和信息化项目前...
  • 关于对融安县、融水县、三江县和市属中小企业...
  • 最新文章